«Завтрак» курильщика. Почему многие начинают утро с кофе и сигареты?

0 38

Открыта тайна, почему кофе и сигареты так притягательны для курильщиков утром. Дело не только в кофеине и никотине, ученые обнаружили другое биоактивное вещество, устраняющее табачную ломку. 

«Завтрак» курильщика. Почему многие начинают утро с кофе и сигареты?

Обычай начинать день с сигареты и чашечки кофе хорошо известен во всем мире. Он даже послужил стимулом для создания культового фильма Джима Джармуша «Кофе и сигареты». 

Дело не только в никотине и кофеине

Традиционно тяга к ним объяснялась просто. В табаке есть никотин, в кофе — кофеин, оба этих вещества вызывают зависимость, а значит, и особое удовольствие, когда их принимают после долгого ночного воздержания. Плюс кофеин сам по себе является достаточно сильным стимулятором, поднимающим настроение. То есть никотин и кофеин действуют как бы по отдельности, но «дуют в одну дуду».

Но всё оказалось сложнее. Кроме кофеина в кофе есть немало других биоактивных веществ. Их действие и изучали ученые, опубликовавшие свое исследование в свежем номере журнала Neuropharmacology («Нейрофармакология»).

Что ломает никотиновую ломку?

«Многие люди пьют кофе по утрам из-за кофеина. Но, может быть, он содержит что-то еще для курильщиков? Мы хотели знать, есть ли в нем другие вещества, влияющие на никотиновые рецепторы мозга», — рассказывает о задумке исследования заведующий Кафедры фармакологии и терапии Университета Флориды Роджер Папке. 

И они нашли такое вещество. Для краткости его обозначают как n-MP, а полное название — Н-метилпирролидон. Оказалось, что оно влияет на никотиновые рецепторы в мозге. Именно они требуют новой дозы никотина, когда человек долго не курит. А ночь — это большой перерыв для курильщика. В результате рецепторы находятся в состоянии дисфункции. Помочь им может не только никотин, но, как теперь ещё выяснили, и n-MP. То есть к эффектам никотина и кофеина добавляется активное действие этого вещества, модулирующего никотиновые рецепторы в мозгу и тем самым ослабляющего эффект никотиновой абстиненции (ломки) после ночи.

Все дело в обжарке

А теперь важная информация. Не во всяком кофе есть приличные дозы n-MP. Дело в том, что в самих зернах его нет, оно образуется в процессе обжарки, и чем степень её выше, тем n-MP больше. Поэтому курильщикам лучше выбирать для утреннего кофе зерна высшей обжарки. 

Думается, люди с табачной зависимостью теперь будут тянуться к чашечке кофе и сигарете не только с надеждой победить утреннюю «ломку», но и с особым интеллектуальным наслаждением — от осознания всех своих проблем на молекулярном уровне и понимания механизмов их решения.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.