Утка к празднику

Фермерская утка с яблоками и карамелизованным луком

Фермерская – это значит то, что птица сидела не в клетке, а гуляла на свободном выпасе, питалась натуральными кормами и обладает отменным качеством. Такое мясо  считается деликатесом и не зря занимает коронное место на праздничном столе. Бренд-шеф Лавки фермерских и органических продуктов «Тук-тук. Латук!» Надежда Геворкян покажет, как приготовить вкусную и сочную утку и создать праздничное настроение.

Фото: Глеб Канаш, специально для Лавки фермерских и органических продуктов "Тук-тук. Латук!"

Ингредиенты: утка, соль, перец, яблоки твердые, кислые или кисло-сладкие - 6-10 шт., лук красный - 6 средних головок, вино красное сухое - 200-300 мл, мед - 100 гр., сливочное масло - 100 гр., оливковое масло - 50 мл.

Готовим:

1. Утку промыть, просушить, натереть на ночь солью и перцем.

2. Лук нарезать дольками (на 6-8 частей), слегка обжарить на оливковом масле. Добавить дольки очищенных яблок (лучше без кожуры). Обжаривать еще несколько минут. Влить вино и подтушить - выпарить жидкость наполовину.

3. Заложить сливочное масло. Начинить утку остывшей начинкой. Зашить. Если начинка поместилась не вся - выложить ее на дно противня.
 
4. Утку обмазать медом и уложить в противень. Укрыть фольгой на первый час запекания. Периодически поливать выделившимся соком.
 
Время запекания зависит от размера утки. Примерно от 2-х до 3-х часов.
Вкусной жизни!