Как готовить яйца, чтобы сохранить полезные свойства

Как готовить яйца, чтобы сохранить полезные свойства

Яйца - очень полезный продукт. Просто кладезь аминокислот, витаминов, минеральных веществ! Главное, правильно их приготовить, чтобы получилось не только очень вкусно, но и полезно. Чаще всего их варят, что нужно учитывать, если выбираете этот способ:

1.    Яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и скорлупа во время варки не лопнула. Промыть под проточной водой.

2.    Далее есть 2 способа:

а) Положить яйца в емкость для варки и залить холодной водой, так, чтобы она немного, на 1-2 см, покрыла содержимое. Добавить немного соли. Поставить на плиту и варить на среднем огне до закипания.

Б) Закипятить воду, посолить и аккуратно, с помощью ложки, опустить яйца.

3.    Варить куриные яйца после закипания:  всмятку - 3-4 минуты, «в мешочек» – 5-6, вкрутую – около 7-10.

Перепелиные яйца после закипания варить около 5 минут - вкрутую. Всмятку – 2 минуты. «В мешочек» - довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на пару минуток.

4.    Слить горячую воду и залить яйца холодной, для того, чтобы легче было чистить.

 

Важно: если варить яйца дольше 15 минут, будет утрачен и вкус (яйцо превратится в резиновое) и польза.

Фото: Алексей Матюш