Семейная пасека Грудининых

Семейная пасека Грудининых

Сегодня мы перенесемся далеко от Минска... за 350 км ... к границе с РФ... В далекое, можно сказать  «оторванное от цивилизации», и тем самым уникальное место с живописным холмистым рельефом, бескрайними цветущими лугами и звенящими лесами... В Мстиславский край,  место, где до сих пор живет, казалось бы, безвозвратно ушедшее...

Когда-то давным давно г. Мстиславль (1135 г основания) был центром княжества где кипела торговля  и, как говорится, жизнь била ключом. Многое изменилось с тех времен... Сегодня Мстиславль тихое местечко, со спокойной, плавно текущей, неторопливой жизнью.  В наследство город получил много  исторических ценностей, памятников архитектуры, которые и сегодня привлекают туристов и просто любопытных людей...

Совсем рядом со Мстиславлем, в деревне с музыкальным названием  Лютня,  живут наши пчеловоды - семья Грудининых.

 Начало их сельская жизнь берет из «деревенской свадьбы» в городе! «Сначала это была просто интересная идея, мечта...  – говорит Юлия – Мне как-то попалась интересная статья о народных свадебных обычаях. Так зацепило... Хотя на тот момент и жениха то не было:) Мать смеялась надо мной, говорила что ни один жених на такую свадьбу не согласится . Однако, встретив Евгения и рассказав однажды о своей свадебной мечте в ответ получила предложение руки и сердца. К свадьбе серьезно готовились – смеется Юлия – пол года в библиотеке просидели... Обычаи изучали, орнаментику... Ну а остальное дело техники. Свадьба веселая получилась, познавательная. Даже маме понравилась!»

После свадьбы молодожены жили в Могилеве. Евгений работал менеджером, продавал орехи и сухофрукты. Юлия – учителем географии в школе. « Я даже представить теперь не могу как бы вся эта городская жизнь выглядела сегодня, останься мы в Могилеве – рассказывает Юлия – Днями мы не видели друг друга, а вечера проводили стирая кнопки пульта от телевизора... ЖУТЬ...». Все изменил один лишь случай. Замучаный телефонными звонками, менеджер Евгений уехал к дедушке в деревню на выходные, чтобы помочь по хозяйству, а точнее на пасеке. «Вернулся домой он такой живой... с блестящими глазами... – говорит Юлия – и сразу же с порога выпалил «Поехали жить в деревню!». Не скажу что я легко согласилась... И люди отреагировали по-разному. Кто-то смеялся что в свадьбу заигрались, кто-то до сих пор нас понять не может, кто-то восхищается какой-то смелостью... А на самом же деле жить по-настоящему мы начали лишь здесь!».

Переехали жить в деревню Евгений и Юлия в 2010-м году! За это время у них родились две дочери Варвара и Мария. «Они хоть и маленькие еще, однако в сельской жизни разбираются – говорит папа – резиновые сапожки - любимая обувь!». «К труду детей приучать с малолетства нужно, – добавляет мама – как посеешь, так и пожнешь!»

Сейчас семья Грудининых владеет двумя гектарами земли на которой посадили молодой сад ( в котором растут даже персики), выращивают крупноплодные сорта клубники, жимолость, голубику, ремонтантную малину, ежевику, овощную спаржу, в теплице площадью в 128 м2 растят огурцы, томаты и раннюю клубнику.

Основной способ возделывания – органическое безраспашное земледелие. Многими продуктами питания семья обеспечивает себя сама. «В магазине сегодня опасно питаться, – рассказывает Юлия – многие уже это понимают и приезжают к нам прямо домой за настоящей едой!». Хлеб себе Грудинины тоже сами пекут, бездрожжевой, на закваске. «Вот и жерновки у дедушки нашли в сарае. Подумываем мельницу  делать, чтобы и мука своя была»  – говорит Евгений.

Однако самое главное дело Грудининых – это пчелы! Сегодня их пасека насчитывает более  60 пчелосемей. А в будущем году планируется 100% расширение. Пчелы – это не только мед! Это главный девиз наших пчеловодов. На пасеке Грудининых организовано безотходное экологичное производство пчелопродуктов. Прежде всего они конечно же собирают мед нескольких сортов: лесной, луговой, монофлерный (гречишный, рапсовый), болотный и т.д. Добывают воск, пергу, прополис, а также производят эксклюзивные продукты пчеловодства – маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиную огневку (продукт жизнедеятельности восковой моли и экстракты на ее основе). «Пчелы у нас добрые, – улыбается Евгений и достает рамку из улья голыми руками – а все потому что породистые!  Теперь мы и маток для себя выводим!»

На основе продуктов пчеловодства и натуральных растительных масел Юлия готовит полностью натуральные (без консервантов) кремы, бальзамы, мази, мыла, ингаляционные масла, маски, скрабы и много другого интересного и полезного.

Останавливаться на достигнутом супруги не собираются. У них много интересных идей! Сегодня они запускают производство свечей из натурального воска, а в ближайшее время планируют начать строительство апикомплекса, где можно будет «замученным горожанам» отдохнуть от цивилизации, пообщаться с природой, подружиться с пчелами, покушать «живых» продуктов и подлечиться медом и другими полезными продуктами пчеловодства.

 

 

Семейная пасека Грудининых желает Вам здоровья и долголетия!

В этой категории нет товаров.