Елена Сидорова

Елена Сидорова

«Чтобы быть успешным – эту работу надо любить»

Сегодня мы отправляемся в крестьянское фермерское хозяйство Елены и Виталия, которые уже более 10 лет занимаются выращиванием зеленых овощей, пряных трав и зерновых.

 

Дорога бежит по радующим глаз цветущим лугам и полям, взбирается на пригорки, спускается с холмов и ныряет в зеленое царство фермеров Елены и Виталия Сидоровых.

Раннее утро. Птицы только начинают распеваться, а в хозяйстве уже кипит работа. Фермерский день начинается очень рано и каждый из них – неповторим. Сегодня Елена вместе с помощницей высаживают редкое для нашей страны растение – спаржу.

Во многих странах это любимый деликатес (с домашним сливочным маслицем да лимонным соком, ммм…), но у нас спаржу пока никто не выращивает. Не так-то просто это сделать. Елена собирается посмотреть, что из этого выйдет, получить новый опыт.  Каждый хрупкий росточек бережно пересаживают в «большую землю», будут ухаживать и терпеливо ждать результата.

По профессии Елена инженер-гидролог, закончила Ленинградский гидрометеорологический институт, аспирантуру, получила профессию союзного значения, писала научные труды. Муж Виталий был начальником подвижного состава холодильного оборудования.

Когда Советский Союз лопнул, оба потеряли работу. «Я много чего испробовала в те годы: и флористом была, и в магазине работала», - вспоминает Елена. А потом решили рискнуть и заняться землей. «Мы с мужем оба – городские жители, но корни наши из частного сектора. А это много значит…»

Начинали с 6 соток – теплицы в частном секторе Минска. А потом в Минском районе, в живописном месте, выросло фермерское хозяйство (сейчас оно включает 40 гектаров). В первые годы было трудно, не было опыта. «Мы не знали, что делать с урожаем, куда все это девать, как правильно оформлять документы и т.д. Но самое главное, что я поняла: человек может все! Было бы желание и любовь к делу. Мы боимся перемен, но зачастую, они ведут к лучшему».

Местный ландшафт сам подсказал мысль об органическом земледелии. Если бы применялись химические удобрения, они бы стекали с холмов в «тарелку» низины и скапливались в ней. К тому же, Елене и Виталию была очень близка мысль о том, что можно не только возрождать сельскую местность, но и приносить пользу людям и природе.

«Мы основываемся исключительно на принципах экологического земледелия и используем технологии, позволяющие полностью отказаться от химикатов и минеральных удобрений». Сейчас хозяйство в процессе получения сертификации органического производства.

Это семейный бизнес, Елене и Виталию помогают «мужики» - три сына: Валерий, Андрей и Прохор и внук Тихон.

Теперь уже к Елене, профессионалу высокого  уровня,  приезжают за советом, за многолетним опытом, с просьбами о консультации. «Многие люди берут землю и … разоряются. Земля требует очень много труда и вложений. Есть еще много других нюансов. Теперь я очень хорошо понимаю выражение «закопать деньги в землю». Да, организовать все непросто, но если грамотно объяснить, показать…

Елена говорит о том, что было здорово, если бы в школе преподавали азы бизнеса, устраивали «бизнес-часы», проводили встречи с успешными людьми, которым есть, что рассказать.

Недавно Елена вернулась из Америки (туда белорусские фермеры на обучение), привезла много впечатлений и новых идей. Порадовали плакаты, майки, байки с надписью  «Я люблю своего фермера», «Знай своего фермера» (кстати, в нашей лавке «Тук-тук. Латук!» тоже будут висеть портреты наших фермеров и информация о них прим. автора), программа поддержки фермеров. В Европе фермеру на определенных этапах оказывают финансовую поддержку, в США  он всегда может рассчитывать на помощь ученых, агрономов. Поддерживают фермеров и многие общественные организации, союзы. Например, если случился неурожай, фермеру могут компенсировать затраты. Все понимают, что свежее, сезонное, чистое – самое полезное. Спрос на органические товары на рынках Европы и США превышает предложение в 5 раз. К занятию  органическим фермерским хозяйством относятся очень уважительно и сами фермеры своей работой гордятся.

«Еще стало понятно, что всегда придется работать в сапогах и перчатках. Даже те, кто зарабатывает миллионы долларов, работают наравне со всеми в полях, не отличишь хозяев от работников. Чтобы быть успешным – эту работу надо любить», - говорит Елена.

Кроме впечатлений, отовсюду, где она бывает, Елена старается привезти семена. Добывает везде, где только возможно. Они - на вес золота. У нас в стране органические семена никто не продает. Нужно искать, привозить, сертифицировать.

Возможно, скоро на нашем столе появится красивая и полезная листовая капуста, томаты indigo apple, blueberry. В Америке Елена видела органические помидоры неправильной формы, непривычные после обычных «глянцевых»-магазинных, очень вкусные и сладкие, продавались они поштучно и стоили дорого, но разлетались как горячие пирожки.

Кстати, пойдёмте, Елена покажет нам свою зеленую плантацию. Чего здесь только нет!

Вон там, на красивых склонах фермерского хозяйства растет 20 (!) видов органической голубики. Вот она нежно цветет в мае…

…зреет в июне…

…дозревает в июле…

…а во второй половине июля превратится в невероятно вкусные и полезные ягоды!

Те, кто в прошлом году побывал вместе с «Тук-тук. Латук!» у Елены на соревновании по поеданию голубики – могут подтвердить.

Те, кто хоть раз покупал в нашей лавке это натуральное лакомство, уже знают, что такое любовь с первой ягодки

 

Елена посадила для испытаний и крупноплодную клюкву, и жимолость, и черную смородину сладких сортов. Надеемся, что скоро мы с вами сможем их попробовать

А вот грядки с хорошо знакомым нам аппетитным зеленым лучком.

ароматным укропом, кинзой, петрушкой, базиликом, полезнейшим шпинатом, сочным салатом, вкуснейшей рукколой.

F:\Наташа\ТУК_ТУК ЛАТУК\Сидорова\фото для сайта\13.jpeg

Кстати, у самой хозяйки салаты из различной полезной зелени на столе – 7 раз в неделю. Берем пример!

Зеленый душистый ковер: мята-мохито.

Из-за цветущей клубники и ароматного тимьяна выглядывает черно-белый красавчик Василий. Узнать все ли в порядке по хозяйству и протестировать приехавших.

Вот знают ли городские гости, что это за цветочки?

Это монарда – эфирномасличная культура, лекарственное растение, близкий родственник орегано. В англоязычной ботанической среде монарду называют бергамотом: если бросить в чай листочек, то он станет похожим на изысканный Эрл Грей, приобретет приятный цитрусовый аромат и привкус, улучшит пищеварение.  А если вдруг поранили руку – помните лист монарды и приложите его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. Вот такой доктор поселился у хозяйки на грядке

 

У Елены много растений, необычных для наших краев. Например, декоративная японская капуста – ценная, вкусная и любой салат сделает праздничным.

В этом году Елена посадила и сахарное сорго (малоизвестную в наших краях злаковую культуру. В Америке из него варят вкусный сироп), и рис, и нут, и полбу – посмотреть, как все это будет расти.

Традиционные злаковые, такие как овес и ячмень растут хорошо. И очень скоро порадуют нас органическими крупами (хочешь – кашу вари, хочешь – проращивай для салатов), такие в нашей стране тоже пока никто не производит. Готовятся в хозяйстве и к запуску производство органической муки, хлопьев. Возможно, будут и свои мюсли, натуральные добавки к ним – те же ягоды - имеются.

Свежая сезонная зелень от Елены есть у нас в лавке и на сайте (в разделе «Овощи и зелень». Скоро созреет хрустящий кочанный салат и салат качанный маслянистый. Ну а про новинки будем вам сообщать!

Желаем Елене и Виталию успеха в непростом, но благородном деле, богатого урожая, чтобы радовать нас привычными и новыми культурами, полезными и вкусными экологически чистыми продуктами!

 

 

Петрушка

Петрушка

Свежая экологически чистая петрушка. Яркий аромат, пряный бодрящий вкус, красивые листочки – хоро...
Цена за: 100 г
1.00 руб.
Без НДС: 1.00 руб.
На основе 1 отзывов.
Солёные бочковые огурчики

Солёные бочковые огурчики

Хрустящие малосольные огурчики.  .....
Цена за: 500г
4.00 руб.
Без НДС: 4.00 руб.
Зеленый лук

Зеленый лук

Сочный зеленый лук – это больше, чем просто лук! Он содержит больше витаминов и минералов, чем ре...
Цена за: 100 г
1.00 руб.
Без НДС: 1.00 руб.
Укроп

Укроп

Когда-то в древности поэты воспевали укроп в стихах, ароматные зеленые букетики дарили любимым. К...
Цена за: 100 г
1.00 руб.
Без НДС: 1.00 руб.