Дмитрий и Галина Крыловы

Дмитрий и Галина Крыловы

Фермерское хозяйство Дмитрия и Галины Крыловых

Высоко в небе над здешними красивейшими местами уже давно зажглись звезды. Хутор «Лизаветин» и козье царство засыпает, а в кабинете Дмитрия Крылова все еще горит свет и кипит работа.

«Что козы? Фермер – вот редкий зверь в наших краях!», - смеется основатель фермерского хозяйства.

В 2004 году они с супругой занялись труднейшим делом – разведением молочных коз. Фермерство само по себе дело не простое, далеко не каждому под силу. Это ежедневный тяжелый труд, зачастую без выходных и отпусков, постоянное обучение, большая ответственность и риски, умение решать проблемы, переживать сложные времена и не терять оптимизма – почти у каждого фермера был период, когда хотелось все бросить. Дмитрий начинал, в буквальном смысле, с чистого поля в 10 гектаров, когда в голодные перестроечные времена из  городского инженера–электронщика в 1992 году превратился в фермера. За 22 года фермерства Дмитрий и Галина Крыловы прошли через многое, но выстояли-выжили и стали самым крупным хозяйством, которое выращивает молочных коз, в Беларуси и одним из первых органических ферм в стране.

Козье царство в красивом и экологическом месте

Сегодня у них 100 гектаров земли, которая обрабатывается по БИО-органической технологии, без применения химикатов и минеральных удобрений. На то, чтобы сертифицировать землю, потребовалось около двух лет. Теперь ежегодно две  инспекции (одна плановая, другая – внезапная) строго контролируют хозяйство и каждый год подтверждают чистоту земли европейским сертификатом. На этих живописных землях (поля, озеро, ручей, лес) на свободном выпасе гуляет 800 коз (400 из них – дойные) зааненской породы, которая славится своей молочностью. Питаются хорошо: свежей экологической травой, натуральными кормами (их Крыловы тоже выращивают органическими методами), докармливаются зерном и сеном. В хозяйстве построен современный компьютеризованный доильный зал с закрытой дойкой: молоко по молокопроводу течет прямо в холодильное отделение, контакт с человеком минимизирован. Специальные чипы следят за тем, сколько молока дает каждое животное. В хозяйстве есть своя лаборатория, молочная кухня, собственное производство, не так давно, к радости белорусских гурманов, открылась и сыроварня.

Идет коза рогатая, несет молоко богатое

Почему-то среди людей (особенно среди тех, кто козье молоко не пробовал ходит миф о специфическом вкусе и запахе козьего молока. Для того, чтобы развеять сомнения, достаточно просто попробовать молоко один раз. Дмитрий приносит кувшин и мы привередливо дегустируем Но ни запаха, ни какого-то особенного привкуса не обнаруживаем. Вкусное свежее и очень приятное молочко! Оказывается, молоко коз зааненской породы, которая была выведена в Швейцарии,  уже само по себе имеет менее сильный специфический запах. Во-вторых, если самки и самцы содержатся отдельно, это положительно влияет на гормональный фон коз и запах молока. В-третьих, в хозяйстве Крыловых строго соблюдается гигиена, перед каждым доением операторы тщательно обрабатывают вымя козы индивидуальной салфеткой. Так что мы с удовольствием опустошаем кувшин

Козье молоко не зря называют эликсиром жизни: в нем полно ценнейших веществ. Оно отлично усваивается организмом: сама природа здесь подобрала белки, жиры и углеводы в идеальных пропорциях. К тому же, козье молоко в отличие от коровьего не вызывает аллергии. Идеальная жирность способствует такому же  идеальному усвоению кальция. Этот чудо-напиток восстанавливает силы после болезней, избавляет от авитаминоза, усталости и раздражительности. Ученые даже говорят о новом свойство козьего молока – благотворном влияние на психику. Стакан этого лакомства в повседневном рационе снимает тревогу, нервное напряжение, помогает при бессоннице.

ФАКТЫ

  • Козье молоко в 5 раз лучше и быстрее усваивается организмом, чем, например, коровье.

  • Молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, присущего аборигенным козам, оно очень приятно на вкус.

Сыыыр!

А вот у сыров есть одна особенность…

Тут нужно быть очень внимательными: если оставите баночку на столе (особенно, если пришли гости) – сыр исчезает мгновенно! Ну очень вкусно! Мы проверили на себе и своих близких и знаомых

Сыроварню в хозяйстве открыли летом 2014 года. Ремесленный способ производства требует много терпения и любви к своему делу. Сначала сыр живет в камере дозревания и за ним ухаживают как за маленьким ребенком. Тщательно осматривают, много раз переворачивают, контролируют правильность формы и образование корочки. И только через месяц молочнокислые бактерии без помощи красителей и консервантов, превратят белок в настоящий натуральный сыр. Если выдержать более трех месяцев – по вкусовым качествам такой сыр не уступит итальянскому пармезану – королю сыров.

Козий сыр отличается от коровьего особым ярким и завлекающим вкусом. Кроме того, в нем содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Если, например, на завтрак съедать кусочек сыра с орехами и фруктами, то организм будет обеспечен комплексом витаминов и минералов почти на весь день.

Факт

  • На 1 кг твердого сыра уходит 12 литров козьего молока, которое дорогое уже само по себе.

 

Все продукты в хозяйстве – нежнейший живой йогурт, полезный творог, твердые и мягкие сыры, рикотта - изготавливаются  из чистого молока без всяких примесей, Е и ГМО, добавок и консервантов. О качестве продуктов лучше всего свидетельствует тот факт, что 98% покупателей приобретают вкуснятину из козьего молока повторно или регулярно, даже французские гурманы, отведав сыры, остались очень довольны и увезли с собой несколько головок.

 

 
Нежнейший творог из козьего молока

Нежнейший творог из козьего молока

Как сделать утро вкусным и полезным? Очень просто – начать его с нежнейшего натурального творога,...
Цена за: 0.25 кг
6.00 руб.
Без НДС: 6.00 руб.
Молоко козье утренней дойки 0,5 л

Молоко козье утренней дойки 0,5 л

Жирность козьего молока - 3%. Козье молоко не зря называют эликсиром жизни: в нем содержится ...
Цена за: 0,5 л в ПЭТ-бутылку
2.97 руб.
Без НДС: 2.97 руб.
Молоко козье утренней дойки 1 л

Молоко козье утренней дойки 1 л

Жирность козьего молока - 3%. Козье молоко не зря называют эликсиром жизни: в нем содержится ...
Цена за: 1 л в ПЭТ-бутылку
4.95 руб.
Без НДС: 4.95 руб.
Натуральный живой йогурт из козьего молока

Натуральный живой йогурт из козьего молока

Немного восхитительной сливочной нежности с утра – и чудесное настроение обеспечено! Для изг...
Цена за: 0.5 л
3.25 руб.
Без НДС: 3.25 руб.
На основе 1 отзывов.
Рикотта – мягкий сыр из козьего молока

Рикотта – мягкий сыр из козьего молока

Рикотта – это не сыр, о нет. Это сказка! Очень вкусная, сотворенная из подогретой до 80—90 °C сыв...
Цена за: 250 гр.
5.25 руб.
Без НДС: 5.25 руб.
Сыр твёрдый "Лизаветинский" из козьего молока

Сыр твёрдый "Лизаветинский" из козьего молока

Твердый сыр из отборнейшего молока коз зааненской породы. Никаких красителей, консервантов, усили...
Цена за: 250 гр.
10.65 руб.
Без НДС: 10.65 руб.
Козий сыр в масле со специями

Козий сыр в масле со специями

Изысканное и полезное лакомство. Невероятно вкусно! Солнечные кусочки твердого козьего сыра в аро...
Цена за: 1 шт.
8.00 руб.
Без НДС: 8.00 руб.
На основе 2 отзывов.
Сыр мягкий козий «Хуторок»

Сыр мягкий козий «Хуторок»

Сыр мягкий «Хуторок» Этот вкусный сыр делают из отборного и очень полезного козьего молока. Н...
Цена за: 250 гр.
7.00 руб.
Без НДС: 7.00 руб.
На основе 1 отзывов.