Статьи

12.12.2018 г.  Питание при различных заболеваниях

     На нашем сайте http://latuk.by/diet_eat/ Вы сможете подобрать для себя продукты при любом заболевании, которые помогут Вам соблюдать лечебную диету и будут способствовать быстрейшему выздоравлению! 

      Для успешного лечения большинства заболеваний необходима не только медикаментозная терапия, но и рациональное лечебное питание. Были разработаны лечебные диеты, применяемые при различных заболеваниях. Пациенты, придерживающиеся принципов лечебно-профилактического питания, как правило, быстрее выздоравливают, имеют меньше рецидивов хронических заболеваний. Во множестве случаев обострение заболевания связано именно с нарушением диеты. Основной целью назначенной лечебной диеты при заболевании является воздействие на вызвавшую его причину. Она может быть даже единственным вариантом лечения заболевания. Такое случается при нарушениях в обмене веществ, болезнях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего диетическое и лечебно-профилактическое питание сочетается с прочими способами лечения. В любом лечебном или профилактическом учреждении, а также в школах, детских садах можно встретить примеры лечебно-профилактического питания. Институтом питания РАМН были разработаны специальные лечебные диеты. Всего их 15. Некоторые диеты при заболеваниях могут включать в себя подгруппы, т.к. в начале многих болезней требования к режиму питания, его калорийности и механизму приготовления блюд могут более строгие, чем при затухании клиники или в периоде ремиссии. Диеты при заболеваниях под № 1, 2, 5, 9, 10, 15 могут длительно соблюдаться пациентом, т.к. правильно сбалансированы по всем показателям: калорийности, соотношению питательных элементов и т.д. В отношении диет № 4, 5а, 8 такого сказать нельзя. Они применяются короткими курсами при соответствующих патологиях. Основным условием и принципом рационального и лечебного питания является соблюдение принципов щажения организма от механического, термического или химического воздействия пищи. Механическое щажение подразумевает употребление в пищу продуктов, прошедших размельчение, протирание и т.д. Такая пища усиливает моторику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации его работы. Химическое щажение подразумевает исключение из лечебной диеты кислых, острых, соленых, жареных блюд, т.к. они способны усиливать секреторную активность желудочно-кишечного тракта, а некоторые воздействуют возбуждающе на весь организм. Термическое щажение подразумевает употребление в пищу блюд, температура которых находится в интервале 15-65°С. Для соблюдения правильной диеты при заболеваниях также важна кратность приема пищи. Специалисты рекомендуют пяти- и шестиразовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть около 4 часов. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.


Характеристика отдельных лечебных диет при заболеваниях :

Диета №1. Показания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, ГЭРБ и т.п. заболевания, сопровождающиеся повышенной секрецией желудочного сока. Цель этой диеты – обеспечить щажение слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при принятии пищи. Диета не подразумевает снижения энергетической ценности пищи. Кратность ее приемов – не менее 5-6 раз.

Диета № 2. Назначается при противоположных заболеваниях, т.е. гастритах, сопровождающихся сниженной секреторной активностью, а также при хронических колитах. Ее цель – это стимуляция секреторной активности желудка и усиление двигательной функции желудочно-кишечного тракта, сохраняя при этом принципы механического, химического и термического щажения. Энергетическая ценность данной лечебной диеты полноценна. Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Диета № 3. Показанием к назначению являются запоры при хронических заболеваниях кишечника. Энергетически полноценная лечебная диета. Включает продукты, усиливающие перистальтику кишечника: овощи, хлебопродукты, кисломолочные продукты.

Диета № 4. Показана диета при заболеваниях кишечника в период обострения, сопровождающихся дисфункцией. Цель данной лечебной диеты – уменьшение воспаления в кишечнике и стабилизация его работы.

Диета № 5. Показана диета при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени. Кроме нормализации функции вышеперечисленных органов, при соблюдении данной диеты стимулируется желчеотделение.

Диета № 6. Показана при подагре, МКБ с образованием уратов и уратурии. Цель этой лечебной диеты – нормализация пуринового обмена путем уменьшения образования в организме в процессах метаболизма пищевых продуктов мочевой кислоты.

Диета № 7. Показана диета при заболеваниях почек: хронический нефрит, острый нефрит в период выздоровления, нефротический синдром при хронических заболеваниях почек, терминальная стадия ХПН (хронической почечной недостаточности).

Диета № 8. Назначается пациентам, страдающим ожирением. Цель диеты – снижение массы тела, которое достигается путем снижения энергетической ценности суточного рациона, в основном, за счет жиров и углеводов. Питание дробное, 5-6 раз в день. Снижается количество жидкости до 1 л и поваренной соли до 5 г в день.

Диета № 9. Показана пациентам с сахарным диабетом. Преследует цель – нормализация углеводного обмена в организме. В ежедневном меню ограничены легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Питание дробное.

Диета № 10. Назначается пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря данной лечебной диете создаются благоприятные условия для функционирования сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление. Питание дробное, ограничены жидкость и поваренная соль. Снижено количество животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.

Диета № 11. Показана людям с истощением. Назначается в посттравматическом периоде, при туберкулезе и т.п. Условием назначения является отсутствие противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диета № 12. Назначается при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Целью является нормализация ее работы за счет исключения продуктов, действующих на нервную систему возбуждающе.

Диета № 13. Показана пациентам с острыми инфекционными заболеваниями. Имеет целью снижение интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта, повышение общих сил организма.

Диета № 14. Назначается пациентам с МКБ с образованием фосфорно-кальциевых солей и фосфатурией. Целью назначения этой лечебной диеты является препятствие выпадению осадка в виде солей фосфатов путем изменения кислотности мочи в кислую сторону.

Диета № 15. Данная диета кроме пациентов, которым показано диетическое и лечебно-профилактическое питание, полезна практически каждому человеку, т.к. ее целью является обеспечение пациента полноценным питанием. Особенно важно соблюдение стола № 15 выздоравливающим больным, а также пациентам с хроническими заболеваниями в межприступный период.

12.12.2018 г.  Польза правильного питания

    Все больше людей сегодня занимаются спортом, который неотделим от здорового  питания. Выбор рациона и составления меню на день, неделю, месяц становится основной  задачей для всех, кто хочет похудеть, нарастить мышцы, улучшить общее самочувствие.  Человеку требуется определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки с той  калорийностью, которая обусловлена энергетическими затратами каждого конкретного  организма.  Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой,  но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной  сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких  продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость.

    Возникает вопрос: возможно ли похудеть на правильном питании? Ответ: да, похудеть, возможно, если в суточном рационе уменьшается количество потребляемых калорий, необходимых для физиологических процессов. Существует два варианта: или питаться правильно, соблюдая суточные нормы калорийности (рассчитываются индивидуально, в зависимости от соотношения возраста, роста, массы тела, пола и активности) и увеличивать физические нагрузки и активность, или снижать калорийность питания. При следовании правилам и расчете калорийности ПП диета помогает снижать вес в среднем на 4-6 кг в месяц в зависимости от исходных параметров. Несомненно, правильное питание помогает поддерживать и даже восстанавливать здоровье. В меню на неделю присутствуют продукты, обеспечивающие потребности организма, как в питательных веществах, так и в витаминах и минералах.

     Так же в рацион можно включать продукты и блюда, помогающие удовлетворить потребности в тех или иных веществах, маскирующиеся под желание есть «вредную» пищу. Вот некоторые примеры желаемых продуктов при нехватке в организме того или иного минерала, вещества или химического элемента.

Желаемый продукт

Нехватка в организме

Продукты-поставщики недостающего элемента

Жирные блюда, пища, газированные напитки

Кальций

Молочные продукты (йогурт, сыры, творог), бобовые культуры, кунжутные семечки, орехи

Нецельнозерновой хлеб, сдоба

Азот

Орехи, бобы, фасоль

Шоколадные изделия, какао

Магний

Капуста, печеный картофель, семечки, орехи, фасоль

Сладости

Хром, медленные углеводы

Фрукты, ячмень (ячневая каша), зерновые каши

Соль, соленая пища

Хлорид натрия, кальций

Морская капуста, сыры, творог

      Рациона, который подходил бы каждому человеку не существует. Все зависит от особенностей организма, здоровья, каких-либо ограничений каждого, и это заставляет придерживаться разных правил и меню. Однако диета правильного питания считается наиболее «здоровой» и адаптируемой под требования организма.

 

27.08.2018 г.  Польза сливочного и топлёного масла 

 Сливочное масло, а так же топленое.

  Как минимум, одна столовая ложка концентрированного жира необходима организму, даже если вы на диете. Во-первых, потребляя жир извне, вы лишаете организм нужды запасться холестерином в виде бляшек в сосудах. Во-вторых, достаточное количество жиров не вредит фигуре вовсе, так как жир ускоряет обмен веществ. Дело в том, что, перерабатывая кетоны – продукт переработки жиров, сжигаются и жировые отложения тоже. 

 

 

 

 

13.08.2018 г. "Первоклассный" праздник в Ботаническом саду вместе с "Тук Тук Латук"

  25 августа на "ПЕРВОКЛАССНОМ" празднике в Ботаническом саду города Минска Вас будет ждать в гости лавка органических и фермерских продуктов питания "Тук-тук Латук"! Ваши дети отказываются кушать полезную пищу, капризничают и требуют чипсы? 

Дружная команда "Тук-Тук Латук" поможет решить эту проблему и многие другие, связанные с полезным питанием!
Приходите на праздник и сможете убедиться сами!
Что Вас ждёт в гостях в нашей лавке:
- полезные фруктовые батончики
- натуральные замороженные десерты
- клюква в шоколаде
- вяленая клюква и тыква
- фруктовые пастилки
- фруктовые пюре
- щербет
- полезные чипсы и леденцы
- конвертики с яблоками и корицей
- осетинские пироги
- блинчики с разнообразными начинками
- домашние пельмени и хинкали, а так же вареники
- фруктовые салаты
- смузи
А так же много фруктов и овощей от лучших фермеров Беларуси!
Считаете, что Ваш ребёнок никогда не предпочтёт вяленую тыкву привычным сладостям?! Мы докажем обратное!
И это не все сюрпризы, которые для Вас приготовил "Тук Тук Латук"!
- Фотозона
- Загончик с домашними животными, которых детки смогут погладить и покормить!
- Всем гостям "Первоклассного" праздника скидки при первом заказе в нашем интернет-магазине latuk.by!
С нетерпением будем ждать Вас и Ваших деток! До встречи 25 августа!

 

 

 

 

12.07.2018 г.  Что же такое Живые сладости?

    Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и  химических добавок.     

   Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену. И она существует - это домашние конфеты из сухофруктов от «Тук Тук Латук». 
    Это полезные конфеты без сахара состоят из натуральных продуктов:  орехов, кокосового масла, меда и сухофруктов. Благодаря сухофруктам, в частности, кураге или черносливу, улучшается работа кишечника, нервной системы и сердца.

    Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом, так как в них нет ароматизаторов, вредных масел и прочих ингредиентов, натуральность и польза которых вызывает сомнения. Кроме того, регулярное употребление таких конфет поможет укрепить иммунитет и здоровье в целом.

   Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный  продукт,  который богат  витаминами и микроэлементами необходимыми  для  здоровья человека. Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека: Улучшается работа  желудочно - кишечного тракта, сердца, нервной системы.  Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.  Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне - зимний период.

Обратите Внимание! Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от  употребления  сухофруктов следует воздержаться.

Несмотря на то что сухофрукты рекомендованы для ежедневного употребления и являются отличной заменой сахара, конфет и других сладостей, злоупотреблять ими не стоит. Как правило, в высушенных фруктах концентрация сахара увеличивается, а значит, увеличивается и калорийность продукта. Например, в ста граммах кураги больше двухсот килокалорий.

 

20.06.2018 г.  Что же такое Глютен?

    Сегодня мы поговорим с вами о таком веществе, как глютен. Мы попробуем разобраться в плюсах и минусах употребления продуктов, содержащих этот сложный белок.

    Что же такое глютен? Это вещество, входящее в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Сегодня глютен получил достаточно широкое распространение во всех производственных сферах.

     Глютен является консервантом, добавляя в муку её сухого экстракта, удлиняется срок хранения готового хлеба. Чем больше глютена содержится в муке, тем из неё проще сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку. Ещё глютен добавляют и в мясные продукты: колбасу, ветчину, сосиски и сардельки, в замороженные котлеты и пельмени, некоторые сорта сыра, в кетчуп и другие соусы, приправы, пряности и бульонные кубики, в крабовые палочки, в восточные сладости и в шоколадные конфеты с начинкой. Также глютен содержится в манке, овсянке, мороженом, майонезе, картофеле фри, чипсах, пиве, в недистиллированной водке, виски, консервах в томатном соусе или пасте, продуктах из сои, в готовых сухих завтраках, в молочных смесях, йогуртах, сырках, в фасованном твороге, сгущёнке, в мясной тушёнке, в рыбных консервах, в консервированной рыбной икре, в растворимом кофе, какао, в лекарствах (таблетках и сиропах), в витаминных препаратах, косметике (губной помаде, пудре, кремах и лосьонах для тела). Также глютен содержится в таких крупах, как булгуре, кус-кусе, манной крупе, полбе. И стоит отметить, что глютен содержится не только в пшеничной муке высшего сорта, но также и в цельнозерновой.

    По сути, большинство продуктов со сложным составом, на которых нет маркировки «без глютена» могут содержать глютен или его следы.

    Как мы видим, глютен содержится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем изо дня в день. Однако многие ученые бьют тревогу. Давайте разбираться в причинах такого волнения.

    Дело в том, что последние многочисленные исследования доказывают, что глютен может наносить вред не только отдельным органам нашего организма, но и телу в целом. Учёные утверждают, что нет ничего в нашем теле, что глютен бы не затронул, тем или иным образом.

    Поскольку по своей сути глютен подобен клею, он словно склеивает и содержимое желудка, провоцируя воспаления и развитие пищевой аллергии, и нарушение работы иммунитета. Обладая ярко выраженными клеящими свойствами, глютен способствует снижению проходимости кишечника и тем самым затрудняет пищеварение.

     На сегодняшний день достаточно много людей страдающих целиакией – непереносимостью глютена. Это означает, что в организме  отсутствует  фермента поджелудочной железы, который помогает перерабатывать глютен. У всех разная чувствительность к глютену, поэтому важно прислушиваться к своему организму и, ориентируясь на свои ощущения и самочувствие, составлять рацион.

     Доказано, что глютен вызывает зависимость, это своего рода наркотик. Оказывается, когда глютен распадается в нашем пищеварительном тракте, происходит формирование пептидов, называемых глютеиновые экзорфины, которые очень схожи по своей структуре с психоактивными наркотиками – опиум и морфин, которые активирует опиоидные рецепторы в нашем головном мозге. И теперь наше тело просит хлеба на постоянной основе. Глютеновая зависимость действует также как и любая другая зависимость на человека, она может приводить человека или в депрессивное состояние или перевозбуждённое.

     Следует знать, что производители часто прячут слово глютен под другим названием: декстрин, экстракт ферментированного зерна, гидролизованный экстракт солода, экстракт фитосфигнозина, токоферол, гидролизат, мальтодекстрин, амино-пептидный комплекс, дрожжевой экстракт, модифицированный пищевой крахмал, гидролизованный белок, карамельный колер и др. Глютен в немучных продуктах можно выявить с помощью несложного теста, просто нужно капнуть на еду йодом, и если, он сменит цвет, с коричневого на сине-чёрный, значит в продукте содержится крахмал. Ещё в специализированных магазинах можно приобрести специальные тест-полоски.

     Однако не все так печально! Жизнь без глютена возможна.

     Это всего лишь привычка и её вы способны изменить. Любая привычка при желании поддаётся изменению.

Для этого:

-Значительно уменьшите или исключите продукты, содержащие глютен из своего рациона;

-Замените пшеничную муку на рисовую, миндальную, кокосовую, гречневую и кукурузную;

-Если у вас есть частые дискомфортные проявления со стороны кишечника проведите тест на чувствительность к глютену.

    Строго следовать диете – это во многом вопрос баланса между «ценой» и выгодой. Цена – это чувство лишенности, ущемленности и сложности организации процесса питания. Выгода – хорошее самочувствие. Если больной целиакией делает выбор в пользу диеты, болезнь перестает казаться такой уж невыносимой.

    Жить без глютена возможно, и опыт миллионов людей это подтверждает. Тяжело разобраться во всем сразу, но со временем вы поймете, что, оказывается, некоторые привычные блюда и продукты прекрасно вписываются в схему безглютенового питания, а диета не сужает, а, напротив, расширяет ваши кулинарные горизонты! Ну разве за пределами диеты вы бы попробовали ореховое молоко? А оладьи из рисовой муки? Могли бы вы поверить, что из обычной моркови получаются очень даже вкусные цукаты?

    Прощание с глютеном заставляет стать более любознательными. Кроме того, сегодня надписи на упаковках читают не только больные люди: правильное питание, покупка экологически чистых и натуральных продуктов становится одной из главных тенденций нашего времени.

5.06.2018 г.  Лактазная недостаточность 

   Кто бы мог подумать еще хотя бы десять лет назад, что такие, безусловно, полезные продукты, как молоко и творог подвергнуться критике? Уверенны, что никто. Ведь столько уже написано об огромной пользе молочных продуктов, что сомневаться в этом никому и в голову не придет. Главная ценность таких продуктов - содержание в них такого микроэлемента, как кальций, необходимого для полноценного формирования костных тканей, поддержания работы сердечно- сосудистой системы, и участвующий в важнейшем этапе работы системы гемостаза- свертывании крови.

Помимо кальция, молочные продукты богаты белком, полезными жирами, витаминами и другими питательными веществами.

Тем не менее, сегодня многие отказываются от этих, казалось бы, незаменимых, продуктов. В чем же кроется причина? Многие объясняют свой отказ наличием в молочных продуктах лактозы. Давайте выясним, что это такое и для чего она нужна нашему организму.

Основными поставщиками лактозы в наш организм являются в основном молочные продукты. В тонком кишечнике лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые затем всасываются в тонкую кишку.

Уже доказано, что лактоза  является незаменимым для нашего здоровья углеводом. Лактоза участвует во многих жизненно важных процессах.

Данный углевод облегчает процесс усваивания кальция и улучшает обменные функции в организме. Польза молочного сахара еще и в том, что это вещество является отличным питательным продуктом для лактобактерий, которые составляют основу полезной микрофлоры в кишечнике.

Молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы и является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Польза этого вещества для здоровья неоценима.

Более того, лактоза применяется в фармацевтической промышленности. А также широкое использование получила лактоза в производстве детского и диабетического питания.

Как мы видим, лактоза весьма полезна для нашего организма.  Но, тем не менее, люди продолжают отказываться от употребления продуктов, содержащих лактозу. Это связанно с тем, что у некоторых людей вырабатывается недостаточно фермента лактазы, без которой невозможно усвоение лактозы.

Типы лактазной недостаточности:

Первичная (или возростная) лактазная недостаточность характерна для детей раннего возраста. Употребление молочных продуктов в таком случае приведет к расстройствам пищеварения, степень проявления которых будет зависеть от индивидуальных признаков.

Вторичная (или приобретенная) лактазная недостаточность возникает при нарушении целостности слизистой оболочки тонкого кишечника вследствие острых или хронических заболеваний (например, инфекционных, имунных). Такая недостаточность является временной, если удалось справиться с первопричиной нарушения в кишечнике (например, с гриппом), происходит восстановление клеток и они вновь могут продуцировать фермент.

Симптомами лактазной недостаточности являются:

- Понос, вздутие, тошнота или рвота после приема пищи, урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике, боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли при надавливании на область желудка, снизу. Также характерны такие проявления как, отрыжка, хроническая усталость, депрессия, боли в конечностях,беспокойство, головокружение, головные боли, дефицит веса.

Обратите внимание на следующие симптомы, которые также могут указывать на непереносимость лактозы: раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна, проблемы с кожей, трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости, задержка роста и психомоторного развития у детей.

Не удивительно, что при постановке диагноза лактозная непереносимость, многие вынуждены отказаться от молочных продуктов, при этом нанося своему организму урон, в виде недостаточного поступления кальция, витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах.

Однако, есть разные степени выраженности лактозной непереносимости. В случае незначительной выраженности этого недуга достаточно лишь более внимательно следить за процентной составляющей лактозы в продукте. Следует выбирать продукты, содержащие меньшее количество лактозы, такие как сметана, кефир, йогурт.

Тем же, у кого степень выраженности лактозной непереносимости высокая, приходится крайне серьезно относится к своему рациону питания.

Следует учитывать, что лактоза может содержаться не только в продуктах питания, но и, как мы упоминали выше, в лекарственных препаратах и различных БАДах.

К счастью, на сегодняшний день производители молочных продуктов позаботились о людях с недостатком ферментов лактазы,  и представили на рынке специальную безлактозную продукцию. Не смотря на то, что процесс производства такой молочной продукции весьма сложен, производители идут на этот шаг, дабы радовать особенных покупателей всеми любимой «молочкой». Кстати по вкусовым качествам такая продукция не чуть не хуже обычной, а иногда и лучше.

Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.

Соблюдение сбалансированной диеты, которая учитывает необходимость в низком содержании лактозы или включает в себя употребление безлактозных продуктов поможет нивелировать неприятные проявления этой болезни. Таким образом возможно предотвращение симптомов непереносимости.

 
&
28 мая 2016 в 22:57:07

Друзья, нас так часто спрашивают, какие сувениры привезти из Беларуси, что мы решили сделать пост на эту тему.